[Версия для печати]

 

Экспресс-информация

 

ОГУ «ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА

            ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ:

·                    За 6 месяцев 2018 года в Челябинской области произошло 1876 пожаров (на 5,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

·             От дыма и огня погибли 113 человек, среди них 2 ребенка. Тогда как в 2017 году за этот период на пожарах погибли 89 человек (рост на 27%).

·             Еще 123 взрослых жителя области, 23 ребенка и один пожарный получили ожоги и травмы различной степени тяжести и оказались в больницахи оказались на больничных ольного опьбянения. В 2017 году за этот период травмированных на пожарах было 114 человек (рост пострадавших составил 29%, в том числе детей – в 2,6 раза).

·             По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5,5 раз больше погибло птицы; почти в 2 раза  больше огнем уничтожено зерна; в 3 раза больше сгорело сена в частных хозяйствах граждан; на 38% больше уничтожено строений.

·                    Чаще всего возгорания происходили в жилых домах и квартирах (80% от всех пожаров, при этом погибли 107 человек); в автомобилях (8,3%, погиб один человек); в садовых домах (8,5%, погибли 4 человека).

·                    Основными причинами пожаров с гибелью людей стали: нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (36,8% от общего числа пожаров, погибли 25 человек); неосторожное обращение с огнем (35%, погибли 70 человек).

·                    Спасены на пожарах 475 человек, эвакуированы 1487 человек. 

·                    Подразделениями ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» потушено 773 пожара, из них 231 самостоятельно, остальные – совместно с МЧС Челябинской области. Спасены и эвакуированы 111 человек.

ОСТОРОЖНО- НА УЛИЦЕ ЖАРКО:

         В связи с повышением температуры окружающей среды, ежегодно отмечается увеличение количества пожаров, погибших и травмированных при пожарах людей. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора.

В целях недопущения трагедии следует обратить особое внимание на соблюдение следующих требований пожарной безопасности:


*
не бросайте не затушенные окурки и спички в траву;

 

* не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах;




* не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, концентрирует солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

* не пользуйтесь мангалами и другими приспособлениями для приготовления пищи;

* не оставляйте промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

* не пользуйтесь пиротехническими изделиями;

* строго пресекайте шалость детей с огнем.

 

·                    При  малейших признаках пожара или запахе дыма немедленно вызывайте противопожарную службу по телефону «01» или по мобильному «101».

 

ПЧ № 262 Южного отряда

ОГУ «ППС ЧО»

Дата публикации: 13 июля, 2018 [15:10]
Дата изменения: 13 июля, 2018 [15:11]
← Вернуться